汉化教学文集:《汉化教学文集2006》

[ 2008-01-29 14:58:34 | 作者: 陈敏毅 ]
字体大小: | |
汉化教学文集2006正式发布
作者: 汉化新世纪 来源:汉化新世纪




汉化新世纪从成立开始,即考虑汉化技术的传播问题,当时的口号除了“自由汉化”之外,还有一个就是“让汉化回归平民化”。为了这个,从一开始伟乾就一直考虑进行更全面的汉化教学和传播的问题。建站初期,下载站的结构以森林大地的“汉化超市”为基础,论坛从留言板逐步发展,后来成形的论坛即以YY的为基础。至于汉化教学,曾经考虑以Rapid的网站为原始模版,因Rapid没有加入,加上初期下载站和论坛事务所更加重要,汉化教学遂延后进行。后,伟与栋栋开始筹划教学站,将当时成员的文章和网上能收集的文章开始进行整理发布到网上。再接着,开始讨论用月刊的形式进行文章互动,当时才用的是希网(cn99)的平台进行邮件发送,早期的主编包括伟、Mago、大宇、TWN等等,后因人员变动,月刊停发。再后,乾重新整理月刊,逐步过渡到取消月刊,重新以教学站形式重建,最终成为现在的汉化教学网站。

本教学文集就是将这6年多的文章进行整理、总结的一个成果。这6年,是汉化新世纪成长的时期(到明年2月1日满7年,不知会否有7年之痒?),也是汉化技术发展的一个历程:从工具摸索到理论成形,从快速发展到逐步平民化,PC软件的汉化技术可谓格局已定,是时候进行一个汇总了。同时,在这么多年的技术发展中,我们也深感一些基础技术被种种因素所误导、干扰,影响了汉化新人的入门学习,而教学网站因主编的能力所限,建站初期的思维所限,一些技术的分类、逻辑都存在不足,也希望通过这次全面整理,能够重新梳理,对汉化初级技术的成形做一个新的尝试。因此,本文集的文章虽然都来自汉化教学网站,但分类、排序都做了新的尝试和改动,希望能帮助汉化新人更完整的了解汉化技术、了解汉化新世纪、了解汉化江湖。

整理思路:
汉化时事、时评等内容不用怎么说了,说说技术教学方面吧:

http://www.hanzify.org/teach/UserFiles/2006-12/teach001.jpg


将文章进行梳理,将基础教程放在首位,希望汉化新人能先了解基础概念、懂得从资源入手进行工具选择作为最根本的起步阶段,然后逐个进入到VC、Delphi、VB,然后再过渡到非标。在掌握了上述标准和非标的技术后再对字典技术进行全面了解,自此,基础知识才算扎实,再去弄什么脱壳、自校验才有意义。

http://www.hanzify.org/teach/UserFiles/2006-12/teach002.jpg


有关工具方面,针对最常用对工具进行了分类归纳,因此可能会出现文章重复:比如有关VL的文章,可能会出现在基础教程,同时也出现在VC汉化,也会在出现在“汉化工具”的“Visual Localize ”项目下。
有关汇编脱壳和字体调整的文章,由于不是个人强项,因此在文章规整和排序上,会存在种种不足和混乱,希望给予谅解。

由于相当多的文章图文并茂,还有动画呈现,因此最终生成的CHM文件会相当大,达到56MB,也希望给予谅解。其中部分SWF可能会播放不理想,请到教学上站上阅读为宜。由于电子书制作技术也有缺陷,也是需要大家的宽容,谨此也表示感谢。

点击下载


文章出处:http://teach.hanzify.org/index.php?Go=Show::628-1167569617
评论 Feed 评论 Feed: http://chenmy.hanzify.org/feed.asp?q=comment&id=31

这篇日志没有评论。

发表
表情图标
[smile] [confused] [cool] [cry]
[eek] [angry] [wink] [sweat]
[lol] [stun] [razz] [redface]
[rolleyes] [sad] [yes] [no]
[heart] [star] [music] [idea]
启用 UBB 代码
自动转换链接
表情图标
隐藏评论
用户名:   密码:   注册?
验证码 * 请输入验证码
 
版权所有 2005-2015 汉化后花园(重建于 2007.12.05)
Blog 程序: LBS 版本 2.0.313 © 2003-2007 SiC/CYAN
数据库查询 9 次 | 处理时间 31 毫秒